步兵视频APP下载官网 关于印发赞皇县应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案的政策解读-政策解读-赞皇县政府

步兵视频

当前位置:步兵视频  > 政策文件  > 政策解读
发布时间:2020-07-03    来源:     责任编辑:步兵视频人民政府
【字体: 】    打印
一、出台背景
为贯彻落实国家发展改革委等八部委《关于应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力的指导意见》(发改投资规〔2020〕734号)及河北省发展和改革委等九部门关于印发《河北省应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》的通知(冀发改投资规〔2020〕2号),切实做好帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力。结合我县实际,制定本方案。
二、重大意义
受新冠肺炎疫情影响,服务业小微企业和个体工商户房屋租金成本支出压力大,国有房屋租赁相关主体要带头履行社会责任、主动帮扶小微企业,鼓励非国有房屋租赁相关主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。加大政策支持力度,金融机构视需要给予适当支持。房屋租金减免和延期支付政策主要支持经营困难的服务业小微企业和个体工商户,优先帮扶受疫情影响严重、经营困难的餐饮、住宿、旅游、教育培训、家政、影院剧场、美容美发等行业。
三、制定依据
河北省发展和改革委等九部门关于印发《河北省应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案》的通知(冀发改投资规〔2020〕2号)
四、主要内容
1.对承租国有房屋用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,免除上半年3个月房屋租金(已享受我县“免一减二”房租减免政策且减免额度未达到上半年3个月房租的,免除额度补足至3个月)。转租、分租国有房屋的,确保免租惠及最终承租人。鼓励国有控股、国有参股企业适当减免或延期收取房屋租金。
2.具体免租方式由国有房屋产权单位和承租人协商一致后灵活办理。承租人已支付上半年房租的,免租优先从后续未缴房租中抵扣,也可以在租赁合同到期后,免费延长与免租金额相对应的租期;后续未执行合同不足以抵扣或承租人要求返还的,国有房屋产权单位按程序返还,其中,租金未上缴国库的,由国有房屋产权单位直接返还,租金已上缴国库的,由国有房屋产权单位按国库和非税收入管理相关规定办理退库后,返还承租人;承租人未支付上半年房租的,由国有房屋产权单位直接免除3个月房租。
3.对承租非国有房屋(包括县内各级小微企业创业创新基地房屋)用于经营、出现困难的服务业小微企业和个体工商户,鼓励出租人考虑承租人实际困难,积极履行社会责任,在双方平等协商的基础上,适当减免或延期收取房屋租金。
4.提高金融服务水平。对服务业小微企业和个体工商户以及实际减免房屋租金的出租人的生产经营性贷款,受疫情影响严重、年内到期还款困难的,银行业金融机构与客户协商,视需要通过展期、续贷等方式,给予临时性还本付息安排。鼓励引导金融机构通过线上融资对接等形式,为服务业小微企业和个体工商户提供针对性、个性化、便捷高效的金融服务。
5.落实减税降费政策。小规模纳税人月销售额不超过10万元(季30万元)的,免征增值税;自2020年3月1日至12月31日,小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;出租人当年缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可按相关政策和规定申请困难减免。梳理《关于落实支持企业应对疫情十条税收措施的通知》(冀财税〔2020〕6号)中仍在有效期内的具体政策条款,采取延长困难企业年度亏损结转年限等措施,最大限度降低疫情对企业的冲击。将增值税、房产税、城镇土地使用税优惠政策落实情况作为减税降费的重要内容。
6. 稳定各类租赁关系。在受疫情影响缴纳租金确有困难时,承租人与出租人在遵守租赁合同的前提下,本着平等协商的原则稳定租赁关系,出租人可适当减免或延期收取租金。对于确因经营困难解除租赁关系的,出租人不得恶意克扣租金、押金、保证金或预定金等。
政策文件
步兵视频人民政府办公室关于印发步兵视频应对新冠肺炎疫情进一步帮扶服务业小微企业和个体工商户缓解房屋租金压力实施方案的通知