步兵视频APP下载官网 赞皇县张楞乡简介 -地区(行业)介绍-赞皇县政府

步兵视频

步兵视频人民政府
 
发布时间:2019-06-05    来源:步兵视频人民政府
【字体: 】    打印
张楞乡地处步兵视频北部,与元氏县接壤,距县城13公里,京赞路、元许路穿境而过,交通便利,自然条件优越,是远近闻名的核桃、红薯种植基地。辖17个村,19个支部,人口16432人,党员649名,总面积55.55平方公里,耕地29000亩,水浇地12500亩,山场60000亩,宜林山场60000亩,全乡地势东低西高,属半山区半丘陵地貌,是全县最缺水的乡镇之一,辖区内没有工业,是一个纯农业乡。京赞公路纵贯全乡,乡政府所在地为张楞村。2014年,全乡共有5197户,17390人,粮食播种总面积42374亩,粮食总产量10112吨。农村居民人均生产性纯收入4164元。我乡有10个贫困村(分别是:北洼、北王庄、张楞、杜庄、葛沟、下徐乐、蒲宏、北延庄、南延庄、南竹)贫困户2422户,贫困人口9711人。
农业种植以传统的小麦、玉米、花生为主,有全县最大的红薯种植基地,面积达12000亩,占全县种植面积的70%,品种有553、烟薯,在大力种植红薯的同时,积极发展红薯深加工,每年有生产粉条户15家,年产粉条100万斤。近两年张楞乡积极引导农民发展各类抗旱作物,以北延庄为中心建立小杂粮基地,引进张杂谷8号等抗旱品种,全年全乡种植小杂粮在1500亩以上。
林业方面,充分发挥我乡宜林耕地面积大的优势,大力开展以经济生态林为主的植树造林活动,栽植各类树木4万亩,其中核桃3.5万亩,樱桃370亩,苹果500亩,其他4130亩。
一是核桃产业方面,把核桃产业作为我乡的主导产业,通过广泛宣传发动群众、外出参观解放思想、项目扶持深入推进等措施,在林业、扶贫、农开等部门的大力支持下,3年来共栽植核桃树175万株,3.5万亩,形成7个5000亩片区,6个精品示范园区,省市领导多次到我乡视察指导工作,并给予充分肯定,仅王亮市长先后两次到我乡指导工作。去冬今春栽植35万棵,7000亩。
二是其他经济林方面:在发展核桃产业的同时,还注重发展鲜果采摘业,近3年共栽植桃树、樱桃、鲜杏、鲜食枣、苹果8万棵,形成了王家庄、南章、泥沟樱桃采摘园,杜庄鲜桃采摘园,南竹鲜杏采摘园。出现了王现发、王文永等林果大户,仅樱桃一项王现发就收入30万元以上。去冬今春栽植4万株苹果、樱桃、桃、鲜食枣等采摘品种果树。
三是培育二个育苗基地:即:北王家庄绿化美化苗木基地和西竹果树苗木基地,集中对苗木的种植管理、销售进行服务,建起了千亩核桃接穗基地,王家庄和西竹村成为远近闻名的苗木专业村。
四是森林防火工作,张楞乡是防火二级乡镇,在每年的10月至6月期间为防火期,在防火期间施行乡村干部上山站岗死看死守制度,近两年没有发生森林火灾。