步兵视频APP下载官网 关于印发赞皇县2020年跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案的通知-其他文件-赞皇县政府

步兵视频

当前位置:步兵视频  > 政务公开  > 法定主动公开内容  > 政策文件  > 其他文件
发布时间:2020-11-12    来源:     责任编辑:步兵视频人民政府
【字体: 】    打印
各有关部门:
现将《步兵视频2020年跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案》印发给你们,请结合本部门实际,认真组织实施。
附件:全县“双随机、一公开”联合抽查情况统计表 
步兵视频2020年跨部门“双随机、一公开”联合抽查实施方案
 
根据步兵视频“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室《关于印发步兵视频2020年度“双随机、一公开”联合抽查工作计划的通知》(赞双随机办〔2020〕2号)和《关于调整步兵视频2020年度“双随机、一公开”抽查工作计划的通知》(赞双随机办〔2020〕10号)的通知要求,县政府定于2020年11月15日-12月10日组织一次全县跨部门“双随机、一公开”联合抽查。制定方案如下:
一、时间安排
2020年11月15至12月10日。
二、抽查范围及内容
(一)抽查范围:从本地教育培训机构、金融、投资、交通运输、污染源工业企业、农业科技等行业中确定,抽查对象从2020年10月30日前成立的内资企业中按照2%的比例进行抽取,参与跨部门联合抽查的部门不少于5个;
(二)抽查内容:从《步兵视频随机抽查事项清单》(2020年版)中随机产生。
三、名单抽取及派发
(一)通过“河北省双随机监管工作平台”,采取系统随机抽取的方式,从抽查对象名录库中确定被检查对象,由“河北省双随机监管工作平台”自动派发到各监管部门,由各部门管理员在两个工作日内完成比对和确认。
(二)通过“河北省双随机监管工作平台”,从执法人员名录库中随机抽取执法检查人员。
(三)被检查对象和检查人员确定后,由“河北省双随机监管工作平台”随机匹配,自动生成一户企业一份随机抽查联合检查记录表(简称“一企一表”),并自动派发到执法检查人员,实施检查。
四、组织实施
(一)任务分工
1.县级此次纳入跨部门“双随机、一公开”联合抽查的县有关部门为:市场监管、发展改革、金融监管、教育、公安、人力资源社会保障、生态环境、住房城乡建设、交通运输、农业农村、自然资源规划、文化和旅游、卫生健康、应急、税务、统计等市场监管领域有关部门。县级各行政监管部门具体实施本级跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作。
2.随机抽取的执法人员,无法独立完成专业抽查事项的,由执法检查人员所在部门选派专业人员协助指导完成工作。
(二)检查方式
1.对抽取企业实施现场检查一般应采取信息比对、实地核查等方法进行。
2.对企业进行实地核查时,应当出示相应证件,检查人员应当填写“一企一表”,并由被检查企业法定代表人签字或盖章确认;被检查对象拒绝签字的应当在“一企一表”上如实记录。
3.对企业实施联合检查时,由县政府统一组织,一次性完成。
(三)抽查结果公示
执法检查人员要自完成“双随机、一公开”联合抽查工作后5个工作日内,将抽查结果回填“河北省双随机监管工作平台”,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“河北省双随机监管工作平台”自动交换到“国家市场主体信用信息公示系统”(河北)向社会公示。
五、工作要求
(一)明确工作职责,做好组织保障。县政府将加强对“双随机、一公开”联合抽查工作的组织领导,县市场监管部门做好牵头工作,各有关部门负责本部门抽查任务以及业务指导;建立健全政府主导、市场监管部门牵头、各有关部门协调联动、统筹推进的工作机制,强化组织保障、机制保障、经费保障,确保各项措施有序推进。
(二)周密制定计划,认真抓好落实。各部门要高度重视此次跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作,按照县政府统一部署,积极筹划,精心组织,加强宣传,认真制定具体工作方案,严格按照《步兵视频人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》要求,按时完成各项检查工作。
(三)监管服务并举,减轻企业负担。在联合抽查工作中,要注重服务与监管相结合,检查人员在监督检查工作中要严格遵守廉政纪律,依法行政,切实增强检查活动的集约性、简便性与有效性,避免增加企业负担。同时要增强服务意识,把上门检查与上门服务有机结合起来,主动接受企业咨询,为企业解疑答惑。
(四)做好信息公示,促进信用监管。联合抽查工作要做好检查结果的公示,严格按照《步兵视频人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》的要求,及时回填检查结果,抽查结果由系统完成数据交换自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示;同时,对抽查中发现的问题及时依法处理并公示。
(五)认真总结经验,及时反馈情况。各有关部门要认真总结联合抽查中的经验做法及存在问题,梳理汇总一至两个典型案例。工作总结、统计表和典型案例于12月15日前加盖公章上报县“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室,电子版发送至邮箱:ssjygkbgs@126.com。